欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

学习园地 您的位置: 首页 > 党建工会 > 学习园地

中试基地开展职工集中培训学习视频会议

发布时间:2020-03-22 作者:高晓瑾 出处:原创 浏览次数:0 收藏 返回列表

为提升山东省科学院高新技术产业(中试)基地专业化科技创新服务能力和水平,3月20日,中试基地组织全体职工围绕国际科技合作、团队建设两个内容通过视频会议的形式开展专题培训学习,本次培训邀请了校(院)国际合作处杨合同处长、自动化研究所智能网联研究室主任李研强副研究员进行授课,中试基地党总支书记孙长高主持培训会议。


       杨合同以国际科技合作相关计划为主题,系统地总结梳理了引进人才类、项目合作类、基地建设类和对外培训类等四大类国际科技合作计划,并用深入浅出的语言和形式对国际科技合作的重要性以及各级政府的国际科技合作计划申报、执行中应注意的问题等进行了阐释,他与中试基地职工进行了在线互动,为中试基地开展国际科技合作解惑释疑。本次讲座对中试基地进一步做好国际科技合作工作具有很强的指导意义。

李研强以“如何打造科研团队”为主题,结合自身实践经验和思考,从科研团队的特点、愿景以及团队负责人的主要职责、重点工作、管理要求等几个方面进行了系统讲解,分享了他所在团队的运作方法和管理经验,对中试基地专业化创新服务团队建设、团队成员培养等提供了具有指导性的帮助。在交流互动阶段,职工们有的结合中试基地正在进行的改革措施、有的围绕创新服务团队的组建、有的就高层次专家的引进和如何充分发挥专家的作用等问题与李研强进行了深入的交流讨论。

经过4个小时的学习、交流,职工们意犹未尽,纷纷表示,此次培训为中试基地的改革创新,打造国际化、开放式的产学研合作与成果转化公益性服务机构,建立一支高水平的专业化科技创新和成果转化服务团队具有重要意义。

2020年是中试基地的改革攻坚年,为进一步提升创新服务能力,构建专业化产学研合作与成果转化公益性服务机构,3月初基地完成了职能管理部门调整,增设科研业务科。目前正在进行创新服务部门的改革优化,结合山东省新旧动能转换“十强”产业,依托现有的产学研合作网络体系,组建新材料与新能源产业技术创新服务部、生物与医药产业技术创新服务部、知识产权运营服务部等面向产业的专业化创新服务团队。

山东省科学院高新技术产业(中试)基地拥有国家级国际科技合作基地——济南“中国——白俄罗斯高科技园”和“国家技术转移示范机构”等平台,近年来依托该平台推动省科学院和相关企业先后承担了30多项政府间科技合作项目和双引项目,通过国际科技合作,有力地带动了校(院)研发平台和高层次人才团队的快速建设和聚集,有效地提升了我省在海洋、生物、材料、能源等领域的自主创新能力。


你觉得这篇文章怎么样?

1 0

标签: