欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

人才库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 人才库
史建国
专家姓名: 史建国
所在单位: 仅企业用户可以查看
国家/地区: 山东
教育背景及工作经历:

      博士,研究员。2006年博士毕业于山东大学微生物学专业,山东省生物传感器重点实验室主任。多年以来一直从事生物传感器技术研究及开发工作,曾参与或主持多项国家和省市科技计划项目,开创了SBA和SGD系列分析仪器产品,在我国食品、发酵、医药、化工、环保、科研和教学等多个领域广泛应用,获得国家、省部及各类科技奖励20余项。其中,SBA生物传感器获得国家发明三等奖,SGD还原糖测定系统为国际首创,起草制定了我国第一个葡萄糖生物传感器国家标准,是我国唯一实现工业生物传感器产业化应用的科技成果。

      作为科技部前沿生物技术生物传感首席专家、工信部生物传感中长期发展规划首席专家,参与制定山东省科技厅生物工程发展规划,提问题、提需求、立项目,聚焦省内领先并在全国具有较强影响力的当地特色优势产业领域,以“政产学研金服用”为要素,打造处于全国领先地位的优势产业集群和特色鲜明的“城市名片”。2018年被弗林德斯大学聘为联合博士生导师、当选山东省生物发酵产业协会会长、获得“2018年度泰山产业领军人才”称号,并入选2019科学中国人、中国“高科技产业”杂志封面。

      作为山东省生物传感器重点实验室主任,积极带领生物传感器团队开展技术创新和成果转化工作。充分发挥生物传感器的优势基础,不断开拓工业过程检测技术领域,解决了生物过程生化参数检测与优化控制的技术瓶颈,取得了系列自主知识产权,打破了国外技术垄断,获多项省部级科技成果奖励,为我国生物技术产业的科技进步提供了先进的技术支撑。近三年来,通过科技服务生物传感器团队直接创收累计达3000多万元,产生了显著的经济效益和社会效益。继续保持了在工业生物传感器研究和应用方面的国内领先地位,为我国生物传感器技术及产业发展做出了突出贡献。


研究领域及重要科技成果:

代表性论文(近五年):

1.刘庆艾,马恒,马耀宏,杨俊慧,孟庆军,杨艳,史建国. 乳酸与酸性蛋白酶协同浸泡在玉米浸泡工艺中的应用. 食品科技,2018,43(01):258-261.

2.马恒,刘庆艾,马耀宏,杨俊慧,孟庆军,杨艳,史建国. 嗜热乳酸菌与酸性蛋白酶协同浸泡在玉米浸泡工艺中的应用. 食品工业, 2018,39(7):62-66.

3.Chen Yan, Li Yi-Wei, Ma Yao-Hong, Yang Jun-Hui, Meng Qing-Jun, Shi Jian –Guo*. Determination of Reduced Nicotinamide Adenine Dinucleotide with a Protamine Multiwalled Carbon Nanotube Electrode. Analytical Letters, 2016, 49(2): 258-268.


获得荣誉及奖励:

“智能化控制技术在植酸酶工程菌发酵生产中的应用”,2019年中国产学研合作创新成果奖,第一位。

“发酵过程生物传感器在线检测与优化控制”,2014年山东省科技进步二等奖,第一位。

“数字化发酵优化与控制关键技术的研究”,2014年中国轻工业联合会二等奖,第三位。

“基于生化检测的发酵智能控制技术创新与应用”,2014年中国石油与化学工业协会二等奖,第三位。


联系方式: 仅企业用户可以查看 邮箱: 仅企业用户可以查看
是否申请录入专家库:
若有机会,是否有意愿与中试基地达成后续合作协议:

标签:
    常莉其他类
    2004年7月毕业于西安外国语大学英语语言文学专业,2011年毕业于山东大学英语语言文学专业,获硕士...
    丁云桥绿色化工
    2006/09 - 2009/12, 山东大学,高分化学与物理,博士2003/09 - 2006/0...
    高婷婷绿色化工
    教育背景:2008.09 – 2014.06 中国科学院兰州化学物理研究所,物理化学专业,...
    张华勇绿色化工
    1995.9 –1999.7 山东工业大学化学工程与工艺 本科1999.7 – ...
    吕广强绿色化工
    2017.07—至今     齐鲁工业大学  化学...
    迟虹绿色化工
    教育背景2015年2月  新加坡国立大学,博士2010年7月 &nbs...
    高雨季绿色化工
    2007.09—2011.06    山东师范大学  化学化工与材料科...
    王领绿色化工
    2006.9-2009.6     首都师范大学&...
228