欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

成果库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 成果库
一种提高制浆造纸废水生物处理效果的办法
成果名称: 一种提高制浆造纸废水生物处理效果的办法
完成单位: 仅企业用户可以查看
项目负责人: 仅企业用户可以查看 职称/职务: 仅企业用户可以查看 手机: 仅企业用户可以查看
成果简介:

成果简介

近几年来,为了达到排放标准要求,许多先进的污水处理工艺流程相继出现,但是,较高的处理效率一般需要较大的基建投资和运行管理费用,因此,在提高处理效率的同时降低处理成本成为废水处理研究的重中之重。而制浆造纸工业废水排放总量及COD排放量在各类工业中居首位,因此对制浆造纸废水处理的研究尤为重要。制浆造纸工业和各种其他类型的林产工业每年会生产大量的森林残留物(如树皮、木屑和锯末等),然后将其焚烧处理,然后会产生大量的生物质灰。通常情况下,大部分的生物质灰被填埋处理,这样既是对资源的浪费,还会对环境产生二次污染,另外,FA呈现多孔结构,制备和开发廉价且吸附性能较高。本项目提出将生物质灰作为吸附剂与生物处理结合对制浆废水进行处理来提高处理效率,是对废弃物资源化再利用的一种重要途径,是一种节能环保的高效处理方法。

本项目以较低的成本提高生物废水处理的效率。且通过生物质灰的多孔的特性,使其与污泥絮体充分结合,改变絮体密度,改善污泥絮体的性质。

技术指标(或技术特点):

项目为生物质灰强化制浆废水生物处理效果技术。所用原材料生物质灰为固体废弃物,生物处理系统为工厂原有处理系统,生物质灰的投加操作简单方便,无需任何成本投入。而且效果明显,适合工业化生产。

推测可降低碱消耗量20%-60%,可降低剩余污泥产量10%-15%。

投资概算:

可以在原有的设备上进行改造,投资较低,大概在1-5万元.

推广潜力及前景分析:

    该项目在废水处理相关行业都具有非常广阔的应用前景。

专利情况:

    申请中 


知识产权情况:

已发表相关SCI论文3篇,申请专利1篇。


项目成熟度: 市场化阶段
成果转化方式: 技术开发
其他要求:

-


标签:
183