欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

成果库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 成果库
固体废弃物处理与处置技术
成果名称: 固体废弃物处理与处置技术
完成单位: 仅企业用户可以查看
项目负责人: 仅企业用户可以查看 职称/职务: 仅企业用户可以查看 手机: 仅企业用户可以查看
成果简介:

随着我国经济的快速发展,固体废弃物排放量也越来越大,给环境健康造成了极大的威胁,而环境问题又会制约经济的发展。因此,要想实现环境与经济的协调发展,针对固体废弃物,就必须有行之有效的处理与处置技术。本成果根据市政污泥、河流底泥、飞灰的处理与处置技术的需求,以及山东省科学院新材料研究所自身的学科优势,开展了环境友好材料的研究,对丰富固体废弃物处理与处置技术方法具有重要的意义。

本成果研制的低成本、环保型市政污泥调理剂,使污泥的含水率由80%左右降至50%以下,改善了污泥机械脱水性能,该技术及配套设备获2016年山东省科学院科技进步二等奖;研发的河流底泥重金属固化剂在固化重金属的同时,对有机污染物进行络合包敷,突破了传统的对重金属的单一固化,是该技术领域的重大创新;研发的飞灰螯合剂,不但可以起到脱酸的效果,也使飞灰浸出液中铅、镍浸出浓度超过GB 16889-2008 标准要求(铅超标13.28倍,镍超标1.42倍)。


知识产权情况:

发表论文23篇,授权发明专利7项,实用新型专利14项。

项目成熟度: 市场化阶段
成果转化方式: 技术开发
其他要求:

-


标签:
186