欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

成果库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 成果库
化学修饰天然高分子多糖构建纳米粒载体
成果名称: 化学修饰天然高分子多糖构建纳米粒载体
完成单位: 仅企业用户可以查看
项目负责人: 仅企业用户可以查看 职称/职务: 仅企业用户可以查看 手机: 仅企业用户可以查看
成果简介:

纳米粒(nanoparticles)为固态胶体,粒径在10~100nm的范围,药物可以溶解、包裹于高分子材料形成载体纳米粒。包括骨架实体型的纳米球(nanospheres,NS)和膜壳药库型的纳米囊(nanocapsules,NC)两类。作为新型载体,纳米粒是目前研究的热点。

多糖由单糖聚合而成,自然界的天然多糖种类很多。不同多糖结构单元不同,使得天然多糖结构多样且性质各异。天然多糖从来源上可分为动物性多糖和植物性多糖,如藻酸盐源于海藻;橡树胶源于植物橡树;右旋糖酐和黄原胶源于微生物而壳聚糖和软骨素源于动物。从多糖带有的电荷可分为聚电解质多糖和非电解质多糖,而聚电解质多糖可分为带正电荷和负电荷多糖。常见的正电荷多糖有壳聚糖而负电荷多糖有海藻酸、肝素、透明质酸和胶质。多糖分子链具有较多活性基团,经化学和生化方法修饰,易获得多糖衍生物。采用化学手段修饰天然多糖高分子制备自聚集纳米粒并研究其在医药领域上的应用,一直是天然多糖载体开发应用的热点。

目前开展的项目:化学修饰普鲁兰多糖分子构建负载水不溶油性物质纳米载体、双亲性淀粉基纳米粒载体的构建。

该物质可以广泛应用于化妆品、医药与食品行业。


知识产权情况:

已申请发明专利8项。


项目成熟度: 市场化阶段
成果转化方式: 技术开发
其他要求:

-


标签:
223