欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

成果库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 成果库
水果综合深加工技术项目
成果名称: 水果综合深加工技术项目
完成单位: 仅企业用户可以查看
项目负责人: 仅企业用户可以查看 职称/职务: 仅企业用户可以查看 手机: 仅企业用户可以查看
成果简介:

本项目开展原始科技创新和利用综合技术集成创新研究,取得多项突破,形成水果制品加工的全方位立体循环产业链:以枣为例

  1、建立了枣中生理活性物质提取及副产物综合利用技术体系:提取枣中富含的生理活性物质,生产浓缩枣汁、环磷酸腺苷、枣多糖和枣多肽,以复合酶解、生物发酵技术生产枣酵素等高附加值产品。实现了枣产品及副产物物尽其用,清洁生产,降低了企业生产成本,完成枣产业的高值化,综合技术达到国内领先水平。

  2、发明真空冻干非油炸膨化生产关键技术,生产膨化枣,无添加剂,产品保质期长。产品在颜色和风味上于真空冷冻干燥品质相媲美,同时保持了膨化产品应有色泽、形状和营养成分,膨化均匀,外形完整,口感酥脆,附加值高。

 3、发明冻干(FD)纯枣粉工业化生产技术,采用低温冷打浆,去除皮、核,利用真空冷冻干燥技术和低温气流粉碎技术生产出高品质纯枣粉,保证了产品的外观、口感及溶解性,最大限度的保持了枣的营养功效。

 4、枣发酵产品集成创新关键技术,生产发酵制品,如枣酵素、枣啤酒、枣醋饮品。枣酵素经过生物酶解、复合发酵、冷冻干燥,最终制得,富含蛋白酶、脂肪酶、超氧化物岐化酶、淀粉酶、维生素、矿物质以及酚类、黄酮类等次生代谢产物。金丝小枣酵素作为市场新型的食品及化妆品添加剂,应用前景非常广阔。枣啤酒实现了枣汁与啤酒的完美结合,满足了消费者对现代产品的追求,是啤酒行业技术发展的延续和创新。枣醋饮品以枣渣为原料,运用PET瓶无菌冷灌装技术生产,使枣产品不断丰富,占领更多细分市场。

本项目为山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目。本项目为水果综合加工高值化项目,可在红枣、冬枣、枸杞、桑葚等水果加工项目中推广。总体投资1亿元,利润率20-30%。也可对子项目单独投资,如浓缩汁、真空冻干膨化食品、冻干(FD)果蔬粉、饮料、水果生理活性物质提取、酵素、果酒、果醋等。


知识产权情况:

已获得3项发明专利,申请4项发明专利。


项目成熟度: 市场化阶段
成果转化方式: 技术开发
其他要求:

-


标签:
457