欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

成果库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 成果库
生物防腐剂ε-聚赖氨酸工业化生产技术
成果名称: 生物防腐剂ε-聚赖氨酸工业化生产技术
完成单位: 仅企业用户可以查看
项目负责人: 仅企业用户可以查看 职称/职务: 仅企业用户可以查看 手机: 仅企业用户可以查看
成果简介:

ε-聚赖氨酸(ε-PL)是由白色链霉菌(streptomyces albulus)发酵产生,经分离、提取和纯化而成的一种具有抑菌活性的多肽,其分子由25~30赖氨酸残基聚合而成,具有强烈的抑菌能力,可以作为防腐剂用于食品的保鲜。ε-聚赖氨酸的水溶性好,,抑菌谱广,在酸性和微酸性环境中对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、酵母菌、霉菌均有一定的抑菌效果,ε-聚赖氨酸对其他天然防腐剂不易抑制的革兰氏阴性的大肠杆菌、沙门氏菌抑菌效果非常好,而且其对耐热性芽孢杆菌和一些病毒也有抑制作用。安全性研究证实ε-多聚赖氨酸是安全的食品防腐剂。当人体食用后,可降解为L-赖氨酸这一人体必需氨基酸,进一步用于蛋白质合成或继续代谢,无任何毒性,被誉为“营养型防腐剂”。国家卫生计生委于2014年批准ε-聚赖氨酸作为食品添加剂新品种,列入GB2760-2011目录。

自2007年开始,项目研究团队开发ε-聚赖氨酸的研发工作,通过多年来连续不断的研究,发酵周期为130h左右,平均发酵产量在32g/L以上,在国内处于较高水平。

由于化学防腐剂的累积毒性和致癌性等致命局限性,安全、广谱、高效及经济实用的天然食品防腐剂的开发和生产成为目前世界食品防腐剂领域发展的趋势和要求。但由于产率和提取技术等限制,ε-聚赖氨酸目前的市场售价都比较高,高纯度(99%)ε-聚赖氨酸售价更是到达2000元/kg,本项目大大降低了ε-聚赖氨酸的生产成本。

规模与投资:需要建设发酵车间、提取车间,配套水、电、汽、压缩空气等设施,推荐建设年产聚赖氨酸100吨规模。


知识产权情况:

-

项目成熟度: 市场化阶段
成果转化方式: 技术开发
其他要求:

-


标签:
338