欢迎访问山东省科学院高新技术产业(中试)基地!

loadding...
山东省科学院高新技术产业(中试)基地

成果库 您的位置: 首页 > 成果转化 > 成果库
微生物发酵生产韦兰胶工业化生产技术
成果名称: 微生物发酵生产韦兰胶工业化生产技术
完成单位: 仅企业用户可以查看
项目负责人: 仅企业用户可以查看 职称/职务: 仅企业用户可以查看 手机: 仅企业用户可以查看
成果简介:

韦兰胶(Welan Gum)或称为威兰胶、威伦胶,是由产碱杆菌(Alcaligenes sp.)合成的阴离子型胞外多糖。韦兰胶作为最新开发的微生物胞外多糖产品,与黄原胶相比具有更优秀的流变性能,如耐温性、耐盐性、耐剪切性,即具有更高的粘度保持性,且在更低的浓度时具有较高的粘度,在石油及建筑混凝土等工业中得到了被推广应用。

韦兰胶发酵生产与黄原胶、结冷胶基本相同,均为高粘性体系发酵。我院对于黄原胶的发酵生产技术已经完成并实现工业转化多年,拥有一系列关于微生物高粘物料发酵生产技术。韦兰胶的发酵生产技术工业化生产技术已经成熟,发酵周期为60h,发酵产量达到2%(w/w)以上,原料糖转化率为60%,处于国内领先水平。

韦兰胶以其优越于黄原胶的流变学性能并且高稳定性,而广泛应用于油田钻井液、驱油剂、增稠剂、压裂液、悬砂剂等,其他工业用途最主要是作为高性能水泥助剂。随着对韦兰胶特性研究的不断深入,其应用范围不断扩大。当前,世界石油开采即将整体进入三次采油阶段,需要大量性能优良的聚合物作为助剂来维持原油采收率,韦兰胶作为生物聚合物,不但具有符合油田应用的相关流变学性能,而且是由微生物发酵制得,属于绿色环保型产品,其在石油工业具有广阔的市场前景。

规模与投资:需要建设发酵车间、提取车间,配套水、电、汽、压缩空气等设施,根据市场需求,推荐建设年产韦兰胶1000吨规模。


知识产权情况:

国家发明专利1项。

项目成熟度: 市场化阶段
成果转化方式: 技术开发
其他要求:

-


标签:
360